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現代小説 更新中

お米と、お米作りの話

地産池消と食育

お米と、お米作りの話

日本の原風景ともいえる、水田のある風景です


 日本人の原点ともいえる、お米についてのサイトです。
農耕民族でもある日本人はまた、米作りの長きにわたる歴史を持っています。
各ページ毎に、一覧表にまとめました。
時間のある方には、先頭から読み進めることをおすすめします。
新たな、お米の秘密と真実の発見があるかもしれません。

担当・「新田さらだ館」事務局長

Ⅰ・お米の花について

お米の花から、尺貫法のはなしまで

白く見えるのは、お米の花です





◦ (1)お米の花
◦ (2)お米は何処からきたの
◦ (3)お米が主食になった訳
◦ (4)お米と、日本の風習のあれこれ
◦ (5)お米と「尺貫法」




その1・お米の花について へすすむ



Ⅱ・米作りの歴史

畳の話から、中世から今日までの米作りの歴史

稲穂が実り始めました





◦ (6)畳のはなし
◦ (7)太古のお米作り
◦ (8)中世での、お米つくり
◦ (9)明治維新以降の米作り
◦ (10)お米の種類のあれこれ
◦ (11)古代米について




その2・米作りの歴史 へすすむ



Ⅲ・稲を育てる

棚田の話から、健康な苗をそだてるまで

8月になると稲穂が実り始めます





◦ (12)棚田のはなし
◦ (13)中干しの話
◦ (14)台風と天気予報
◦ (15)良い種を選ぶ
◦ (16)健康な苗を育てる

その3・稲を育てる へすすむ



Ⅳ・田植えから、稲刈りまで

良い土作りから、美味しくお米を食べるためにまで

真夏の暑さの中でも、青々と育っています





◦ (17)良い土をつくる
◦ (18)田植え
◦ (19)田んぼに溝をほる
◦ (20)米の病気
◦ (最終話)美味しいお米を食べるためには




その4・田植えから、稲刈りまで へすすむ




今は青々とした水田ですが、まもなく白い花をつけて、たわわに稲穂が実り始めます



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