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現代小説 更新中

有機野菜

有機、減農薬野菜

有機野菜とは。

最近では無農薬野菜や有機野菜がとても人気です。

 普通の野菜よりも3割から
4割程度値段が高いにも関わらず、
無農薬野菜や有機野菜を購入する人が
とても増えているのです。


 しかし、これらの基準や実際は
どのような野菜なのかを知らない人がほとんどです。
明確な無農薬野菜や有機野菜の基準などを知って
さらに良い野菜を食べましょう。

有機野菜の特徴とは

定植されたばかりの、トマトの苗です。



 有機野菜の特徴は、
土が汚染されていない状態で
育てられた野菜ということです。


 もともと土が汚染されていなければ、
微生物が土のサイクルを作り出し、
結果的に良い野菜を作り出すことが
できるのです。

しかし、土に栄養が無くて死んでいれば、
栄養素として化学肥料を多く使用して、
弱い野菜にならないように
農薬で守るようにしています。
 こうした悪循環が続いてしまう部分を、
根本的に改善して見直したのが
有機野菜というわけです。


 有機野菜は形が不揃いです。
こうしたいわゆるオーガニック野菜は可能な限り
農薬や化学肥料を使用しないので、
形が不揃いで不格好になりやすいのです。
それこそが農作物の本来の形だともいえます。


 又、有機野菜を栽培するには
手間、時間が余計にかかり、
出荷数も少ないので結果として普通の野菜よりも
値段が高くなってしまいます。
それでも、その他のメリットが
それを充分に補っていると思います 

ビタミンCが豊富です

こちらは、ナスの苗です



 農薬や化学肥料を使った野菜では
中身が完全にならないまま
成長してしまいますが、
有機野菜の場合は、自然の流れのまま
ゆっくりと栄養を蓄えていくため、
普通の野菜とは栄養素の
含有量が違います。




ミネラルも豊富です


 土が健康であれば、
微生物が活発に活動しているため、
土に通気性が出てきます。
根ものびのびと育ち、
栄養素の高い土から多くのミネラルを吸収して育ちます。

美味しい食べ方

イチゴです。ちいさな果実が付きはじめています



 「旬の有機野菜を食べる」
   事が大切です。

 旬の野菜は
栄養素が高いだけでなく、
私たちの体と季節をうまく
コントロールしてくれます。


 夏野菜を冷やして食べると
夏には体を冷やしてくれる
効果ももたらします。
冬には芋やゴボウなどを食べると体を温めてくれます。
旬の野菜で上手に健康を維持していきましょう




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