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現代小説 更新中

7月のおいしい野菜

旬のレシピ

こちらは、7月号です

旬の野菜の紹介

きゅうり

年間つうじて、いつでも手にすることができますが
初夏のこの頃が、露地ものの旬です

露地物のキュウリです

太陽の恵みをいっぱいにうけた、みずみずしさと独特の
かおりは、夏を代表する野菜そのものです
清流の鮎の香りは、きゅうりのようだとよくいわれますが
まさにとりたてのきゅうりの香りは、清純そのものです

たまには、バケツに氷をいれ、きゅうりをじっくり
ひやしてみてください

冷蔵庫では出ない、もうひとつのきゅうりの顔をかならず
発見すると思います

とうもろこし



7月の中旬から 8月にかけて最盛期をむかえます

背丈のある とうもろこしの畑は、「さとうきび畑」の歌詞
のように(ごぞんじですか? 森山良子の名曲です)まさに
壮観に風のなかをそよぎ、真夏のオアシスが畑の
真中に出現したかのようです

注、これは、家畜用です



焼いてたべるのもお勧めですが、やはり、ゆでてたべて
もらいたいとおもいます

そのほうが、トウモロコシ本来の味を しっかりあじわうことが
できるとおもいます
(最近では、生でたべられるものもありサラダでも楽しまれて
いるようです

おすすめのゆでかた


なるべくおおきめの鍋にたっぷりとお湯をわかしてください
あわてず、しっかりと沸騰するまで、とうもろこしは入れないで
ください

塩を入れた後、あたまの部分からなべにいれ、きっかり3分だけゆでてください
あまりゆですぎると、風味がそこなわれます

湯切りのあとは、自然にさましてください
水につけてしまうと 固く、みずっぽくなります
たくさんあるときには、1分間だけゆでて、実だけを冷凍しておくと いつでもつかえて便利です






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